校园动态

校园动态

当前位置: 首页 > 正文



中药学专业学生赴“岭南中医药文化博览园”进行实践教学



2021年11月24日 11:14  点击:[]

 

为了巩固和加深中药学专业学生对所学中药理论知识的理解,更好地掌握中药栽培、中药制药、药用植物识别和鉴定知识,在学校领导和相关部门的大力支持下,康养与艺术学院于2021年11月20日在中药学教研室耿梦琪主任的带领下,组织2020级中药学专业学生赴广州市从化区太平镇岭南中医药文化博览园进行了实践教学。

 

     

 

岭南中医药文化博览园又称国医小镇,是以继承和弘扬中医中华民族中医药历史传统文化为主题,以振兴祖国中医药建设事业为使命,融合中医药文化旅游、生产加工、产品与技术、教育与科研一体的综合性项目。项目建设于2008年,规划面积10000亩。分为五大板块:中医药文化旅游区(5400亩)、中药材资源培育区(5000亩)、中医药科研教育区(200亩)、中药材商品贸易区(300亩)和岭南民宿文化村。

本次实践教学由耿主任和园区工作人员分组进行讲解,以中医药历史文化浮雕长廊为主线,以“国学国医景观大道”为指引,依次观摩学习了“北回线十里健康长廊”,“岭南国医园”,“岭南百草园”,“岭南中草药种质种苗繁育基地”。

 

9AFF9

 

整个实践过程学生情绪饱满,兴致高昂,使学生一致认为,本次实践见识了近千种药用植物,学习到了许多书本之外的药用植物知识,拓宽了知识面。在“中医药历史文化浮雕长廊”,学生真正感受到了中医药文化的博大精深。

 

 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在“岭南百草园”及“岭南中草药种质种苗繁育基地”,学生通过手摸、眼观、耳闻和扫描二维码查询等及工作人员对各种药用植物的科属、生长习性、栽培和药用价值的讲述,强化对理论知识理解和记忆。

通过本次活动,进一步激发学生学习专业课程的热情和学习态度,学生纷纷表示,这次实践活动,不仅学习了中药学知识,还较全面的体验到了祖国五千年的辉煌历史。希望学校以后能多组织一些这样的专业实践活动,拓宽实践教学方式与途径。




上一条:学习贯彻抓落实 撸起袖子加油干 下一条:喜讯!餐饮学院学生团队荣获广东省餐饮行业西式烹调职业技能竞赛“三等奖”

关闭

  

地址:广东省东莞市厚街镇教育园区学府路1号 523960
招生办电话:0769-89989601  89989602 89989603 89989999

             招生办邮箱:gjzsjyc@163.com   校长信箱:gjxzxx14572@163.com 
                    新闻投稿邮箱:gj_xcb@163.com  备案号:
粤ICP备16045725号