校园动态

校园动态

当前位置: 首页 > 正文



湾区学子传承红色基因 同台竞技争做时代新人 | 广酒学院举办“学问杯”影评大赛



2022年05月13日 18:29  点击:[]

为进一步激发师生的民族自豪感和历史责任感,在不忘初心中汲取前进力量,广东省高等学校图书情报工作指导委员会在全省高校举办了以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的2022年广东省高校图书馆“学问杯”影评大赛。5月11日下午,广酒学院赛区决赛在图书馆北区电子阅览室举行。学校副校长葛虹、马克思主义学院院长梁金水、公共课教学部主任刘宣延、招生就业处处长韩汉球、学生处副处长殷松昌、中职部副校长廖振华及相关师生代表出席本次比赛。

 

10A529


全校近两百名学生参与其中。经过层层选拔,最终有17名学生进入决赛,其中高职学生10名,中职学生7名。中高职学生同台竞技,共赏红色经典,传承红色基因。


赛前,主办方播放了本次影评大赛热门影片《长津湖》片段。“这场仗如果我们不打,我们下一代人就得打。”“希望我们的下一代,活在一个没有硝烟的年代。”……一幅幅感人肺腑的画面让人久久不能平静。

 

比赛现场,选手们分别对多部像《长津湖》《中国医生》《革命者》《你好,李焕英》等爱国、抗疫类题材影片抒发所思所想,所感所悟。

 

E1C6A


来自2020级酒店管理专业的郑钢浩同学,用“敬畏”回答了选择《中国医生》的原因。他表示,影片向观众展示了新时代最美中国医生和人民子弟兵爱国爱家的大爱精神,铿将有力的向同学发出号召:“追星就追人民子弟兵”,“有责任有担当,青春才会闪光”。全场掌声雷动,师生为之动容。


D8F83

 

中职部2020级跨境电子商务专业桂群同学对《长津湖》的影评,主题鲜明、观点独到、层次清晰。她提到,影片用轰炸机、冰雕连、硬土豆等元素,让观众对抗美援朝战争历史有了更全面、更直观、更具象的认识。评委在点评环节中表示,中职学生年纪虽小,但对国家的热爱、对历史的敬畏以及对自身使命的定位令人欣慰。


  CD3A2

今年是中国共产主义青年团成立100周年,我们也将迎来党的二十大历史性盛会。葛虹副校长在总结讲话中指出,2022年是我校“十四五”发展的关键开局年,在校党委指导下,成功举办本次大赛意义重大。青年志则国志,青年强则国强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。他希望同学们在努力学习科学文化知识的同时,积极参与像影评大赛这类教育意义强的校园文化活动,全方位提升综合素养,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。(图文/图书馆通讯员)




上一条:复课第一天——线上线下的台阶我们这样迈过 下一条:广酒学院举行庆祝第111个国际护士节活动

关闭

  

地址:广东省东莞市厚街镇教育园区学府路1号 523960
招生办电话:0769-89989601  89989602 89989603 89989999

             招生办邮箱:gjzsjyc@163.com   校长信箱:gjxzxx14572@163.com 
                    新闻投稿邮箱:gj_xcb@163.com  备案号:
粤ICP备16045725号